Madhyamik Pariksha Questions from Physical Science
Madhyamik Pariksha Questions from Physical Science W.B.B.S.E के Model Questions के अनुसार बहुविकल्पिक प्रश्न (MCQ type qustions) :
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर को चुनें। (Choose the correct answer from the given options.)

1. सौर ऊर्जा का उपयोग कहाँ नहीं होता है:
(i) सौर कुकर
(ii) सौर हीटर
(iii) बायो गैस
(iv) सौर प्लेट
Ans: (iii) बायो गैस
2. वायुमंडल में प्राकृतिक घटनाएँ किस मण्डल में घटती हैं?
(i) शान्त मण्डल
(ii) आयन मंडल
(iii) क्षोभ मण्डल
(iv) ओजोन मण्डल
Ans: (iii) क्षोभ मण्डल
3. घन मण्डल तथा शान्त मण्डल के मध्य का मण्डल कौन है:
(i) आयन मण्डल
(ii) बर्हि मण्डल
(iii) मध्य मण्डल
(iv) ओजोन मण्डल
Ans: (iv) ओजोन मण्डल
4. रेडियो तरंगों का प्रसारण कहाँ होता है :
(i) आयन मण्डल
(ii) क्षोभ मण्डल
(iii) सम ताप मण्डल
(iv) बर्हि मण्डल
Ans: (i) आयन मण्डल
5. नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत निम्नलिखित में से कौन है :
(i) कोयला
(ii) भू तापीय ऊर्जा
(iii) पेट्रोलियम
(iv) प्राकृतिक गैस
Ans: भू तापीय ऊर्जा
6. अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत क्या है :
(i) पवन ऊर्जा
(ii) पेट्रोलियम
(iii) सौर ऊर्जा
(iv) बायो गैस
Ans: (ii) पेट्रोलियम
7. गैसों काआयतन परम शून्य तापक्रम पर शून्य न होने का कारण है
(i) दाब
(ii) ठोस अवस्था
(iii) द्रवित अवस्था
(iv) गैस अवस्था
Ans: (iii) द्रवित अवस्था
8. किस ताप पर आदर्श गैस का आयतन सिद्धान्ततः शून्य होता है?
(i) मानक ताप पर
(ii) 273°C पर
(iii) -273°C पर
(iv) किसी ताप पर नहीं
Ans: (iii) -273°C पर
9. वास्तविक गैस बॉयल के नियम का पालन करती है :
(i) कम दाब तथा उच्च ताप पर
(ii) कम ताप तथा उच्च दाब पर
(iii) कम दाब तथा कम ताप पर
(iv) उच्च दाब तथा उच्च ताप पर
Ans: (i) कम दाब तथा उच्च ताप पर
Madhyamik Pariksha Questions from Physical Science in Hindi
10. 0℃ पर परमताप का मान कितना होगा:
(i) 372 K
(ii) 273 K
(iii) 723 K
(iv) 732 K
Ans: (ii) 273 K
11. NTP पर किसी गैस के 1 मोल का आयतन कितना होगा:
(i) 22.4 लीटर
(ii) 20.4 लीटर
(iii)23.4 लीटर
(iv) 24.4 लीटर
Ans: (i) 22.4 लीट
12. लोहे की एक गेंद को गर्म करने पर प्रतिशत वृद्धि किसमें अधिक होगी:
(i) अर्द्धव्यास में
(ii) क्षेत्रफल मे
(iii) आयतन में
(iv) सभी में
Ans: (iv) सभी में
13. रेल के पटरियों के जोड़ों के बीच जगह छोड़ी जाती है। किस लिए ?-
(i) लोहा बचता है
(ii) लोहा का छोटा खण्ड बनाना सरल है।
(iii) लोहे के छोटे खण्ड मजबूत होते हैं ।
(iv) लोहे के पटरियों का ताप बढ़ने का जगह
Ans: (iv) लोहे के पटरियों का ताप बढ़ने का जगह
14. काँच के भीतर प्लेटिनम तार को शील किया जा सकता है, ताँबा का नहीं, क्योंकि
(i) ताँबा काँच के अपेक्षा अधिक उष्माचालक है
(ii) प्लेटिनम तथा कांच का प्रसार गुणांक बराबर है।
(iii) काँच तथा प्लेटिनम का विशिष्ट उष्मा समान है
(iv) प्लेटिनम ताँबा से मजबूत होता ह
Ans: (i) ताँबा काँच के अपेक्षा अधिक उष्माचालक है
15. एक धातु की छड़ का उष्मा चालक-गुणांक निर्भर करता है :
(i) छड़ के सिरों के बीच तापान्तर पर
(ii) छड़ की लम्बाई
(iii) छड़ के परिच्छेद क्षेत्रफल पर
(iv) छड़ के पदार्थ पर
Ans: (iv) छड़ के पदार्थ पर
16. रेडियोऐक्टिव पदार्थ उत्सर्जित नहीं करते हैं:
(i) इलेक्ट्रॉन
(ii) गामा किरणें
(iii) प्रोटॉन
(iv) बीटा किरणें
Ans: (iii) प्रोटॉन
17. निम्नलिखित में कौन-सा उष्मा चालकता के बढ़ते क्रम में सही है?
(i) Cu, Ag, Al
(ii) AI, Ag, Cu
(iii) Al, Cu, Ag
(iv) Ag, Cu, Al
Ans: (iii) Al, Cu, Ag
18. अल्फा कण की समानता होती है
(i) हाइड्रोजन नाभिक से
(ii) ड्यूटीरियल नाभिक से
(Iii) हीलियम नाभिक से
(iv) न्यूट्रॉन से
Ans: (Iii) हीलियम नाभिक से
19. 92U235 की एक नाभिक में प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉनों की संख्या क्रमशः होती है :
(i) 92,235
(ii) 235, 92
(iii) 92, 143
(iv) 143,92
Ans: (iii) 92,143
20. वह ऊर्जा जो नाभिकीय कणों को आपस में बाँधे रहती हैं उसे:
(i) रासायनिक ऊर्जा
(ii) बन्धन ऊर्जा
(iii) गतिज ऊर्जा
(iv) स्थितिज ऊर्जा
Ans: (ii) बन्धन ऊर्जा
You May Also Like – Madhyamik Pariksha Life Science Important Questions
- Artificial Intelligence to Be Taught in Indian Schools from Class 3 Starting 2026
- Zoho Arattai App with Zia AI and Enhanced Privacy Features Challenges WhatsApp
- Zoho Arattai The 20 Year Tech Journey Behind India’s Swadeshi Messaging App
- Nobel Prize Winners 2025: नोबेल पुरस्कार 2025 की पूरी जानकारी हिंदी में
- Hurun India Rich List 2025: टॉप 10 अमीर भारतीयों के नाम और उनकी कंपनियाँ
अनुरोध:- अगर आपको Madhyamik Pariksha Questions from Physical Science अच्छा लगा हो तो अपने दोस्तों को भी इसके बारे में बतायें ताकि वो भी इसका फायदा ले सकें । इस में अगर कोई गलती हो तो कमेंट करके जरुर बतायें, इसको सुधारने के बारे में आपका कोई भी सुझाव हो तो जरुर बतायें ताकि हम इसको और बेहतर कर सकें । धन्यवाद !
VIGYAN अब टेलीग्राम पर है नियमित अपडेट के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल से जुड़ें https://t.me/vigyanofficial